龍崗文體

優中選優!首屆龍崗區青少年國際象棋精英賽開棋 將與國家隊教練PK

2021年04月17日 17:50 來源:深圳新聞網


4月17日上午,2021年首屆龍崗區青少年國際象棋精英選拔賽開棋

見圳客户端·深圳新聞網2021年4月17日訊(見圳客户端、深圳新聞網記者  李云云  通訊員  許俊濱)通過比賽選拔,優中選優,勝出者與中國國際象棋女隊主教練餘少騰進行車輪戰。在車輪賽中表現優異的佼佼者,還將獲得進入中國國際象棋國家隊龍崗訓練基地代訓資格,接受國家隊主教練的指導。或許,未來的冠軍將從這些小棋手中產生。

4月17日上午,2021年首屆龍崗區青少年國際象棋精英選拔賽在華中師範大學附屬龍園學校正式開棋,吸引了來自龍崗近80位青少年國際象棋好手參與角逐。賽事由龍崗區文化廣電旅遊體育局主辦,龍崗區國際象棋協會承辦,中國國際象棋國家隊深圳龍崗訓練基地、龍崗區龍園國際象棋訓練中心協辦。

龍崗近80位青少年國際象棋好手參賽

據瞭解,本屆龍崗區青少年國際象棋精英選拔賽對參賽選手設置了一定的門檻,面向的是2004年-2015年出生並取得棋協大師證、候補棋協大師證及一級棋士,且棋手户籍或學籍須為龍崗區。

“相當於是‘優中選優’的精英賽,來參賽的都是已經有一定級別、水平較高的國際象棋青少年棋手,從這些優秀的選手中再進行選拔,發現一批有天賦、有潛力的好苗子,再與國家隊教練進行車輪賽,接受更高水平的挑戰。”賽事相關負責人介紹,此次賽事分為選拔賽和車輪賽兩個階段,17日進行的是選拔賽,從選拔賽中脱穎而出的優秀選手將參加4月18日的車輪賽,與中國國際象棋女隊主教練餘少騰進行一場車輪賽的較量。

比賽現場

此次比賽將分成棋協大師組、候補棋協大師組、一級棋士組三個組別。根據賽事安排,棋協大師組和候補棋協大師組將各產生男子前4名、女子1名優勝選手;一級棋士組產生前8名優勝者,男女不限,三個組別共選出18名優秀棋手參加18日舉行的車輪賽。

值得一提的是,在車輪賽中表現優異的選手還將獲得進入中國國際象棋國家隊龍崗訓練基地接受代訓的資格,由中國國際象棋教練定期對其進行專業化、系統性的指導,全程免費。

認真比賽中

賽事相關負責人表示,“根據初步安排,最終獲得代訓資格的選手每週在國家隊龍崗訓練基地接受半天的訓練,後續還將根據選手學習吸收情況,適當加大頻次和訓練量,在國家隊專業指導下,盡力培養出一批龍崗本土的優秀青少年選手,今後在大賽上爭奪榮譽。”

據悉,此次首屆龍崗區青少年國際象棋精英選拔賽旨在發現和培養龍崗本土精英青少年棋手,儲備中國國際象棋年輕力量,同時加強龍崗區與中國國際象棋國家隊龍崗訓練基地的聯繫和交流,藉助國家隊專業力量為龍崗國際象棋人才培養和隊伍建設助力,進一步擦亮龍崗“國際象棋之鄉”金字招牌。


編輯:葉玉燕
返回<<
  • 相關新聞